Надежность
Качество
Стабильность

Главная \ Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное ГОСТ 32261-2013

Сли́вочное ма́сло (Коровье масло) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топленом молоке — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.


Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.

 Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
- несоленое;
- соленое.

 Масло изготовляют в следующем ассортименте:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское.

 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.

 

Наименование показателя

 

Характеристика для

сладко-сливочного масла

кисло-сливочного масла

Вкус и запах

 

Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Умеренно соленый - для соленого масла

Консистенция и внешний вид

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

 

Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.

 

Сорт

 

Общая оценка

 

Оценка, не менее

вкус и запах

консистенция

цвет

упаковка и маркировка

Высший

17-20

8

4

2

3

Первый

11-16

5

3

1

2

Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.

 

Реализации не подлежит масло, имеющее:

- вкус и запах - посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

- консистенцию - засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;

- цвет - неоднородный;

 

Термоустойчивость масла - от 0,70 до 1,00.

 

По химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование сливочного масла

Массовая доля, %

Титруемая кислотность
молочной плазмы, °Т

 

жира, не менее

влаги, не более

хлористого натрия (поваренной соли), не более

 

Традиционное

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое;

82,5

16,0

-

 

соленое
 

82,5

15,0

1,0

 

кисло-сливочное:

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

82,5

16,0

-

 

соленое

82,5

15,0

1,0

 

Любительское

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое:

80,0

18,0

-

 

соленое 
 

80,0

17,0

1,0

 

кисло-сливочное:
 

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

80,0

18,0

-

 

соленое

80,0

17,0

1,0

 

Крестьянское

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое;

72,5

25,0

-

 

соленое 
 

72,5

24,0

1,0

 

кисло-сливочное:

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

72,5

25,0

-

 

соленое

72,5

24,0

1,0

 

Московская область может стать одним из ведущих производителей молока и молочной продукции в России
Эксперты Danone: «Система еще не заработала, но она уже себя дискредитировала»
Госдума не поддержала инициативу Минфина об уголовной ответственности за ввоз санкционных товаров
Госдума не поддержала инициативу Минфина об уголовной ответственности за ввоз санкционных товаров
Популярные услуги

ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ,

 

ДОСТАВКА ГРУЗОВ