Надежность
Качество
Стабильность

Главная \ Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное ГОСТ 32261-2013

Сли́вочное ма́сло (Коровье масло) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топленом молоке — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.


Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.

 Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
- несоленое;
- соленое.

 Масло изготовляют в следующем ассортименте:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское.

 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.

 

Наименование показателя

 

Характеристика для

сладко-сливочного масла

кисло-сливочного масла

Вкус и запах

 

Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Умеренно соленый - для соленого масла

Консистенция и внешний вид

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

 

Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.

 

Сорт

 

Общая оценка

 

Оценка, не менее

вкус и запах

консистенция

цвет

упаковка и маркировка

Высший

17-20

8

4

2

3

Первый

11-16

5

3

1

2

Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.

 

Реализации не подлежит масло, имеющее:

- вкус и запах - посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

- консистенцию - засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;

- цвет - неоднородный;

 

Термоустойчивость масла - от 0,70 до 1,00.

 

По химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование сливочного масла

Массовая доля, %

Титруемая кислотность
молочной плазмы, °Т

 

жира, не менее

влаги, не более

хлористого натрия (поваренной соли), не более

 

Традиционное

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое;

82,5

16,0

-

 

соленое
 

82,5

15,0

1,0

 

кисло-сливочное:

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

82,5

16,0

-

 

соленое

82,5

15,0

1,0

 

Любительское

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое:

80,0

18,0

-

 

соленое 
 

80,0

17,0

1,0

 

кисло-сливочное:
 

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

80,0

18,0

-

 

соленое

80,0

17,0

1,0

 

Крестьянское

сладко-сливочное:

 

 

 

Не более 26,0

несоленое;

72,5

25,0

-

 

соленое 
 

72,5

24,0

1,0

 

кисло-сливочное:

 

 

 

От 40,0 до 65,0

несоленое;

72,5

25,0

-

 

соленое

72,5

24,0

1,0

 

За неделю масло и молоко подорожали на 0,2-0,3%
Глава Минсельхоза Ткачев рассказал о поддержке производителей
Глава Минсельхоза Ткачев рассказал о поддержке производителей
Популярные услуги

ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ,

 

ДОСТАВКА ГРУЗОВ