Надежность
Качество
Стабильность
Надежность
Качество
Стабильность
Крахмал кукурузный ГОСТ Р 51985-2002
Крахмал – безвкусный аморфный порошок белого цвета нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер. Крахмал – пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов.
Кукурузный крахмал – это однородный сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета.
В зависимости от качества кукурузный крахмал подразделяют:
- высший и первый сорта;
- амилопектиновый
Наименование качественных показателей | Высший сорт | Первый сорт |
Внешний вид | Однородный порошкообразный продукт | |
Цвет | Белый, допускается желтоватый оттенок. | |
Запах | Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |
Массовая доля влаги,%, не более | 14 | 14 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,20 | 0,30 |
Кислотность – расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3, не более
|
20 | 25 |
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала, шт, не более | 300 | 500 |
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 50 | 50 |
Цветная реакция с йодом | не допускаются |
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78
Крахмал картофельный – это сыпучий порошок белого цвета иногда с желтоватым оттенком, который получают из картофельных клубней.
Картофельный крахмал вырабатывают четырех сортов:
- экстра
- высший сорт
- первый сорт
- второй сорт
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование качественных показателей
|
Экстра
|
Высший
|
Первый
|
Второй
|
Цвет
|
белый с кристаллическим блеском
|
белый
|
Белый с сероватым оттенком
|
|
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей
|
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
|
|||
Массовая доля влаги,%
|
17-20
|
17-20
|
17-20
|
17-20
|
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более
в т.ч. золы (песка),нерастворимой в 10%-ой соляной кислоте, %, не более
|
0,30
0,03
|
0,35
0,05
|
0,50
0,10
|
1,0
0,3
|
Кислотность – расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3, не более
|
6,0
|
10
|
14
|
20
|
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала, шт, не более
|
60
|
280
|
700
|
Не нормируется
|
Массовая доля сернистого ангидрида (SO2), %,не более
|
0,005
|
0,005
|
0,005
|
0,005
|
Присутствие металломагнитных примесей
|
Не допускается
|
Область применения: